feogrek (feogrek) wrote,
feogrek
feogrek

Categories:

Вранье креационистов на примере "совсем не жульничающего ученого" Ильи Рухленко.

Господа, прошу отнестись с пониманием, персонаж сам попросил промыть ему кости.
Оказался очень самоуверенный персонаж.
Опять же, всё прячу под кат от тех, кому плевать на эти разборки с балаболами-креационистами.
Кому плевать - даже не тратьте время и не заходите, там правда для вас ничего интересного не будет.
Когда речь доходит до экспертного мнения и статей профессиональных антропологов, одним из столпов аргументации креационистов является то, что антропологи, типа, столько раз обманывали народ, что верить им ни в чем нельзя.
И вообще они идиоты.
Потому что верили в Пилтдаунского человека на протяжении 45 лет... И поэтому как наука антропология никакая не наука.

Пилтдаунский человек - это сакральный алмазный стержень в подобной аргументации креационистов. Они выволакивают его на свет при первой же возможности, почти на автомате, не задумываясь.

Так как один из креационистов, оказывается, обижается, когда его не упоминают, то продемонстрируем демагогию и вранье креационизма на примере конкретного персонажа - Ильи Рухленко (он очень переживает, что его боятся рекламировать, и я решил сжалиться).
Итак, вот его конкретная фраза:

- Только ИДИОТЫ могут 45 лет (!) принимать челюсть обезьяны с ПОДПИЛЕННЫМИ зубами - за "Пилтдаунского человека". (это он так обосновывает, что антропологи и антропология - чушь собачья).



Ну что же, давайте разбираться.
О находке было объявлено в конце 1912 года.
Причем СМИ раструбили новость почти за месяц до официального объявления открытия на заседании Лондонского геологического общества.

Разговоры о том, что находка странная и противоречиявая, начались СРАЗУ ЖЕ!
Да, в силу в том числе и политических причин, и расистских соображений, часть ученых согласилась с первооткрывателями. Не забываем, что шел 1912 год. Впереди еще две бойни с миллионами жертв, немецкие физики, рассуждающие о еврейской физике (Илья, физику тоже лживой наукой для идиотов объявим?) и т.п.

Но мы ведь говорим об антропологии как науке и об антропологах в целом.
Так вот, никакого единого мнения по поводу этой находки и близко НЕ БЫЛО.
Если и есть кому что предъявить, то это узкой части британских ученых, которые не стали делать глубокого анализа, чем, собственно, и нарушили научный принцип.

Продолжаем.
Уже во время первого показа, всё в том же 1912 году, было высказано мнение, что обезьяноподобный клык несовместим с формой височно-челюстного сустава.

Артур Кит и анатом Дэвид Уотерсон уже с 1913 года (т.е. прошло меньше года с объявления находки)  официально заявляют, что челюсть принадлежит шимпанзе и что скорее всего имеет место соединение останков двух разных существ - человека и шимпанзе.

Я напоминаю, что интернета тогда не было, а получить доступ для прямого изучения к находке было не так просто.
Ну и, пардон, началась Первая Мировая война...

И не смотря на всё это, в 1915 году - через два года после "презентации в Лондоне" - американский зоолог Герит Миллер исследует только СЛЕПКИ с черепа пилтдаунского человека и даже по ним он приходит в к выводу, что челюсть принадлжежит шимпанзе. И его, кстати, поддержали и другие ученые, включая французских палеонтологов.

Напоминаю, шла Первая Мировая.
Потом она прошла.
Все это время ученые из Германии были в своеобразном игноре.
И только когда страсти улеглись, к работе смогла подключиться и немецкая школа.
И в 1923 году немецкий анатом Вейденрейх (первым из немцев получив доступ к находке) сразу же вынес свое заключение - это череп современного человека соединенный с обезьяней челюстью, у которой подпилили зубы.

Более того, в ряде стран эту находку вообще не рассматривали всерьез.
Можно всякого говорить о российской, а затем и советской науке, но всё это время в советских учебниках 20-х, 30-х и 40-х годов прямо писалось, что Пилтдаунский человек - находка очень противоречивая, спорная и вообще скорее всего это соединение останков человека и шимпанзе.

Так откуда же взялись эти "45 лет" в обличительной речи Рухленко?
Просто только в 1953 году, когда все причастные умерли и накопилось достаточно доказательств (все-таки речь о репутации и музея и покойных уважаемых людей), Лондонский музей естествознания официально объявил, что это была именно умышленная мистификация, а не ошибка при раскопках или реконструкции.

Что же мы увидели?
Что значительная часть ученого мира (иногда в рамках целой страны) никогда не рассматривала всерьез Пилтдаунского человека, и не встраивала его в свои гипотезы.
Что другие ученые - причем почти сразу же после находки - прямо заявили о челюсти шимпанзе и ошибках реконструкции.
Что всё время вопрос с находной был очень спорным и ни о каком, даже примерном, согласии в мировой антропологии по этой находке и речи близко не было.

И теперь зацените, как ловко  креационисты (на примере фразы Ильи Рухленко) выдают эту историю за 45 лет, в течение которых идиоты антропологи не могли чего-то там отличить.
.................................

Всё это было сказано мною не в качестве аргумента против каких-то "научных доказательств" приводимых креационистами, а сугубо в качестве демонстрации их демагогии, когда даже в таких вот мелочах креационисты и "ученый" Рухленко ссут в уши своим читателям, пускаясь в ложь и искажение фактов.
Tags: Креационизм, Научное, Разбор вранья и демагогии, довыё, историческое
Subscribe

  • Казалось бы, при чем тут Трамп?

    Специалисты по сланцевой нефти, которым знакомый таксист сливает секретную информацию о том, что думает Путин, побыли немного вирусологами и все как…

  • Инклюзивное, мать его, образование

    ( Имена участников изменены, все совпадения считать случайностью) У знакомой, работающей в садике, случилось ЧП - особенный неуправляемый пиздюк…

  • Уроки на будущее

    Долго и нудно рассуждать о том, как надо было бы поступить в нынешней ситуации с вирусом - уже бесполезно. Фарш невозможно прокрутить назад.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments

  • Казалось бы, при чем тут Трамп?

    Специалисты по сланцевой нефти, которым знакомый таксист сливает секретную информацию о том, что думает Путин, побыли немного вирусологами и все как…

  • Инклюзивное, мать его, образование

    ( Имена участников изменены, все совпадения считать случайностью) У знакомой, работающей в садике, случилось ЧП - особенный неуправляемый пиздюк…

  • Уроки на будущее

    Долго и нудно рассуждать о том, как надо было бы поступить в нынешней ситуации с вирусом - уже бесполезно. Фарш невозможно прокрутить назад.…