feogrek (feogrek) wrote,
feogrek
feogrek

Categories:

Митинги, Конституция и точка над этим вот всем.

Допускаю, что вопрос этот уже разбирался неоднократно, но я как-то не наталкивался.
А вот на что я постоянно наталкиваюсь, так это на вопли о том, что власть не имеет права чего-то там не согласовывать желающим протестовать, потому что - КОНСТИТУЦИЯ !!!
Возмущенные нарушением граждане требуют от сатрапов соблюдения Конституции и почти всегда цитируют статью 31 этой самой Конституции:

"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."

Можно, конечно же, спорить, что одно дело - некое "право", а другое - как оформлена его реализация.
Можно доказывать, что в других странах, в Европе, в США, есть схожие формулировки в Конституциях и при этом существуют такие же законы о согласованиях митингов.
Причем они иногда жестче российских. Где-то вам не будут ничего согласовывать, если вы проводили раньше несогласованные акции. В других местах у вас будут крупные неприятности, если в рядах митингующих появятся лозунги, которые не относятся к заявленной теме протеста.

Можно и по другим дебрям юриспруденции годами ломать копья, а должны ли мы согласовывать митинг, если в Конституции зафиксировано право собираться, и Конституция превыше всего?

Я предлагаю избежать длительных споров и обратиться к тому, с чего всё и началось.
А именно к этой вот книжечке:

Конституция РФ

Открываем в этой книжечке статью 55.
Читаем:

"Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."

Скопление в общественных местах, затрудняющее перемещиние других граждан, перегораживание дорог и т.д. - всё это, несомненно, ущемляет права других граждан и создает угрозу безопасности и здоровью, а значит вполне себе может быть ограничено законами - вот просто по определению, именно потому, что так сказано в Конституции!

Поэтому когда вам тычут статьей 31 о праве на собрание, помните пожалуйста, что в Конституции статей чуть больше, чем одна.

Tags: Мифы и реальность, Разбор вранья и демагогии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments