feogrek (feogrek) wrote,
feogrek
feogrek

Categories:

Присоединение территорий

Европа

При разговоре о том, "наш Крым" или "не наш", одним из распространенных аргументов является взывание к некой "нерушимости границ", которую кто-то там провозгласил и утвердил в 45 году на Ялтинской конференции. И теперь Россия, как нарушитель,  должна быть - и будет - сурово наказана. Пока не одумается, не вернет, не заплатит компенсацию и не рухнет без чувств в зале гаагского трибунала.

Сразу предупреждаю - ниже не будет ни слова о том, правильно или нет поступила Россия с Крымом в 2014 году.
Рассматриваться будет лишь верность аргумента о нерушимости границ и неприсоединениях после 1945 года.

[Spoiler (click to open)]Вот как выглядит постепенное перемалывание этого аргумента в милой и непринужденной беседе:

1. Никакого специального постановления на эту тему на Ялтинской конференции не принималось.
Если вы заметите это своему собеседнику, то вас отшлют, скорее всего, к разным документам ООН про нерушимость границ, расскажут про "дух закона". Конференция же с её якобы постановлениями будет плавно замылена.

2. Границы менялись с 1945 года неоднократно. Это факт.
В ответ вам скажут, что да - менялись. Но - при этом просто образовывались новые государства, а вот чтобы кто-то присоединил к себе чужую территорию - не было такого.

3. Вы можете рассказать, например, про присоединение к Индии Гоа и еще ряда названий, о которых ваш собеседник будет слышать первый раз в жизни. Какие-нибудь "Дадра и Нагар-Хавели" или "Даман и Диу".
В ответ вам скажут, что это суровое колониальное наследие, далеко, понять и простить, что там с индусов взять - это же индусы, но вот чтобы в Европе?!

4. В Европе... в Европе вроде как новые границы появлялись, но присоединения территорий не было же.
Ваш собеседник уверенно чувствует себя.
Его аргумент железобетонен.
И тут вам стоит задать невинный вопрос: Если никаких присоединений не было, то как так получилось, что в 1981 году площадь ФРГ составляла 248 тыс. км.кв., а в 1991 году - 357 тыс.?

5. Да, скорее всего и тут собеседник будет настаивать (после того, как подготовится в википедии по соответствующей статье), что это совсем другое дело, присоединения не было, а было введение конституции ФРГ на территории ГДР и прочая, и прочая, и прочая.

6. И вот тут настает время для последнего возражения.
С него, собственно, стоило и начать, но тогда не было бы так интересно следить за танцем с бубнами под песню "Это же совсем другое дело".
Итак.
Если менять границы и присоединять к себе чужую территорию есть страшное деяние, которое не должно быть признано никогда, ибо идет вразрез с мировым порядком, то как, блять, простите, быть с тем фактом, что ранее Крым был оторван от России и присоединен к Украине?  Как это изменение границ вместе с присоединением  части одного государства к другому государству - произошедшее после 1945 года - рассматривать в свете громких заявлений вашего собеседника, с которых и начался разговор?

Вам непременно и тут объяснят, что это - уж тем более это - вообще совсем другое дело.
И на возражение, что аргумент вашего собеседника о нерушимости границ и неприсоединении территорий всё равно безнадежно сдулся и не работает, вы получите ожидаемое "да и похуй на этот аргумент" потому что "главное - это нынешнее мнение мирового сообщества, а не какой-то там тухляк про сраных индусов, немцев и хрущевых".
Tags: Мифы и реальность, Разбор вранья и демагогии, историческое
Subscribe

  • Детки

    Был недавно с ребятёнком в парке Победы. Свежий воздух, пушки, танки, и иногда по ним можно лазить. Погода была хорошая, стоим, дитя шарится по…

  • Восприятие времени

    Когда ты ребенок, время тянется невероятно долго. Между первым и десятым классом проходит вся жизнь, а образы из детского садика воспринимаются…

  • Лорд Кельвин и догматы науки

    Высказывание " Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны" обычно сопровождают упоминанием автора, лорда Кельвина (Уильяма Томсона), и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments